Спасите «Байкал»!

4-000_7

Большой футбол в Иркутске вновь оказался на пороге закрытия.

А ведь и года не прошло с торжеств, связанных с завоеванием «Байкалом» места в Футбольной национальной лиге. Затем был дебютный сезон на этом весьма высоком уровне — его кульминацией, несомненно, стала кубковая баталия с ЦСКА. Увы — сказка закончилась сразу после сентябрьских губернаторских выборов. Команда в одночасье оказалась и без спонсоров, и без поддержки властей: появились долги по зарплате, начали уходить ведущие игроки.

Не стал дожидаться «манны небесной» и главный тренер Константин Дзуцев, принявший приглашение футбольного коллектива из Читы. Все возможные варианты подготовки к весенней части чемпионата страны из-за отсутствия финансирования были сорваны, пришлось отказаться и от поездки на Кипр — на Кубок ФНЛ. На пороге возобновления первенства в итоге «Байкал» оказался практически в безвыходном состоянии… Игроков даже на один состав не набирается, а сделать дозаявку, хотя бы из числа молодых местных игроков, не позволяет финансовая неопределенность.

В минувшую субботу поддержать свою любимую команду решили ее верные фанаты: на площади возле цирка они устроили пикет, прошедший под лозунгом «Спасите иркутский футбол!». Как было подчеркнуто на этой встрече, времени до закрытия «трансфертного окна» (периода, когда еще можно привлекать в команду новых игроков) осталось всего несколько дней, далее — пустота. Последуют всяческие санкции со стороны Российского футбольного союза, утрата доверия и т. д. В общем, прощай большой футбол в Иркутске!

—  Сезон в ФНЛ команда доиграет, — заверил собравшихся министр спорта Иркутской области Илья Резник. — Это даже не обсуждается. В правительстве меня заверили, что спонсор уже найден, что с долгами рассчитаются, нужно только еще немножко потерпеть…

Заметим, что это не первый случай, когда вопрос о существовании футбольной команды мастеров в Иркутске стоит настолько серьезно. Так было в начале 2000-х, когда от «Звезды» отказался ее многолетний хозяин — Иркутский авиазавод. Так было и 2008-м году, когда после отставки большого любителя футбола, губернатора Александра Тишанина, клубу точно так же, как и сейчас, было отказано в финансировании… Оба раза чудесным образом футбольному флагману Приангарья удалось выжить. Как будет на этот раз — мы узнаем уже совсем скоро…

Андрей Семакин, газета «Копейка»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>