Рыбалка на монгольском севере…

22-5_21

Пятая экспедиция команды еженедельника «Копейка» — «Ни Х, ни Ч» — на турнир по подледному лову на самое большое озеро Монголии, Хубсугул, оказалась весьма успешной

Рыбная ловля никогда не была в числе приоритетных занятий у жителей Прихубсугулья. В стародавние времена, говорят, этот вид промысла даже считался чем-то зазорным: мол, если человек решился на этот шаг — значит дошел до ручки: скота нет, и семью совсем нечем кормить. Тому, что весьма ценный продукт можно и нужно добывать из глубин озера не только летом, но и зимой, местных мужиков научили пришельцы с Севера — русские. Сейчас, конечно, уже и не узнаешь, кто первым прорубил лунку в толще более чем метрового хубсугульского льда с целью посидеть возле нее с удочкой. Однако именно этот человек в какой-то мере предопределил один из главных путей развития самого северного сомона монгольского аймака Хувсгел. Сейчас Ханх постепенно превращается в рыболовную Мекку для любителей подледного лова. С конца февраля и до начала апреля сотни фанатов данного вида активного отдыха со всей России едут сюда. Нет, не за рыбой — за впечатлениями…

Рыбалка как двигатель прогресса

— Когда два года назад был отменен визовый режим между нашими странами, поток туристов увеличился вдвое, — рассказывает генеральный директор монголо-российского предприятия «Саян-Радиан» Доржготов. — Здешние власти — и сомона, и аймака, да и страны в целом, которые раньше считали, что рыбалка ничего, кроме вреда, озеру не приносит, сейчас вдруг с удивлением обнаружили, что это один из популярных видов туризма, способный привлечь в регион неплохие деньги. Почувствовали запах наживы и монгольские бизнесмены: за последний год и в административном центре сомона — поселке Турт, и в его окрестностях начали строить гостиницы и турбазы.

Сам Доржготов, которого можно назвать первопроходцем среди монгольских предпринимателей на пути развития туристического бизнеса на севере страны, много лет с разной степенью успеха стучался во властные кабинеты. Чтобы пробить стену непонимания, пришлось изрядно побегать. Очень помогло, говорит, обращение к представителям средств массовой информации: год назад он пригласил на один из турниров, который проводит «Саян-Радиан», телевизионщиков из столицы аймака Мурэна.

— Ролик потом почти год крутили на местном телеканале, среди населения я стал знаменитым, как голливудская звезда, — смеется Доржготов. — Однако моя узнаваемость в итоге принесла свои плоды. Вместе с коллегами мы создали Союз хубсугульских бизнесменов. Совместными усилиями удалось решить многие важные вопросы. Наша фирма, например, сумела свой Кубок двух озер протолкнуть в программу Фестиваля льда, который проходит в аймаке уже много лет. Конечно, денег на это мероприятие нам никто не выделил, но полученный официальный статус уже много значит. Кроме того, удалось подписать тройственный союз о сотрудничестве между администрацией сомона Ханх, национальным парком и компанией «Саян-Радиан». Это стало прецедентом в здешних краях. Раньше все держалось на устных договоренностях, которые зачастую не выполнялись. Я несколько раз встречался с губернатором аймака Хувсгел, и, похоже, мы стали лучше понимать друг друга.

— Планов — громадье, — подхватывает тему начальник департамента по туризму группы компаний «Радиан» (совладельца вышеназванного предприятия) Сергей Колесов. — Нами предложено организовать в Ханхе грандиозный международный турнир, который можно назвать Открытым чемпионатом Монголии по подледной рыбалке. Идея, думаю, весьма интересная в плане привлечения туристов. Да и серьезных спонсоров может заинтересовать. Подобное мероприятие всколыхнет весь сомон — задействованы будут все базы и гостиницы, расположенные здесь.

По словам Доржготова, для осуществления этого проекта он сейчас ищет контакты с общественными организациями — союзами рыбаков из других регионов Монголии.

— Они проводят свои турниры на различных озерах страны, и почему бы нам не выступить совместным фронтом, — говорит предприниматель. — Для осуществления задуманного я готов даже вступить с состав этих организаций.

Новая фишка

Ну а пока госпроекты Доржготова и Ко находятся в стадии разработки, в компании «Саян-Радиан» ставку делают на свои родные турниры. Кубок Хубсугула (или двух озер) и Кубок «Радиана» уже давно сникали популярность среди любителей подледного лова — очередь за путевками на них выстраивается едва ли не с осени. А с прошлого года в ряду здешних мероприятий добавилась еще одна «фишка» (уж простите автора за то, что не удержался от игры слов) — Кубок Press Fish: соревнования среди журналистов и им сочувствующих. Основное отличие нынешнего турнира от предшественника — это перенос арены сражения с озера Хух-Нур (Окуневого) на Хубсугул. Сделано это было по многочисленных просьбам участников — год назад клев на Окуневом был, мягко говоря, не очень. В остальном регламент остался прежним: два дня тренировок, а затем три зачетных часа на удовлетворение своих рыбацких амбиций. В борьбу за почетный трофей, как и год назад, вступили 12 команд.

Ах да! Так как в плане обеспеченности журналистов рыболовной спецтехникой дело обстояло совсем худо (фотоаппаратов было в разы больше, чем буров), организаторы пошли на еще одну уступку — лунки разрешили пробурить еще до начала соревнований. Со стартовым сигналом молодежь рванула к месту лова в желании преуспеть в борьбе за гарантированный приз, который вручается за первую рыбину. И пока автор этих строк неспешно шел к своей лунке, рядом раздался крик: «Есть!» Счастливчиком оказался Василий Куликов, входящий в состав к тому моменту еще действовавшего чемпиона турнира Press Fish — команды «Гвоздь» (журнал «Капиталист»). Естественно, пришлось остановиться и устроить маленькую фотосессию, потратив на лауреата несколько драгоценных минут. Фотоаппарат еще не успел занять свое законное место в сумке, как неподалеку возник новый объект для внимания репортера: Валентину Слепневу («Дети Байкала» — бронзовый призер Press Fish 2015 в командном зачете), за день до этого отметившему свое 19-летие, Хубсугул преподнес отличный подарок — килограммового ленка. Забегая вперед скажем, что именно эта рыбина в итоге и стала трофейной, самой большой на турнире.

Тем временем пакет находившегося тут же, по соседству, Александра Литвинцева из команды «Я и они» (год назад он был в составе «Детей Байкала») уже оживленно подпрыгивал. «Штук пять, не меньше», — отметил наш корреспондент, только начавший разматывать удочку. Рыбалка шла с переменным успехом — то не успеваешь подсекать, то несколько минут затишья. Подумалось: а ведь это гораздо интереснее, нежели год назад, когда на Окуневом три часа просидел практически без дела.

Судьи, барражировавшие из одной зоны в другую, меж тем как могли раззадоривали участников, рассказывая об успехах и неудачах рыбаков на других участках: «Иванов тянет одну за другой», «У Бондаренко уже полпакета, а может уже и больше»… Как потом выяснилось, такими же историями, только с другими фамилиями, потчевали рыболовов и на другом конце игрового поля.

Как это ни банально звучит, но три соревновательных часа пролетели незаметно. По команде главного арбитра Сергея Колесова его помощники собрали пакеты с уловом и отнесли на специально отведенную площадку… Далее самая таинственная церемония — взвешивание. Вот где эмоции бьют через край. Иной раз, чтобы подняться на два-три места повыше, не хватает самой малости — одной небольшой рыбешки. Тут же начинаешь вспоминать все обидные сходы: «Ну вот же он был, прямо у кромки воды, прямо руками его почти схватил…», «Так тяжело шла — наверное, крупная была, жаль, что отцепилась…» Лауреатов турнира в личном зачете все тут же начинают поздравлять. С командными соревнованиями все немного сложнее — судьям еще предстоит подсчитать сумму мест участников каждого из 12 коллективов. «Раздача слонов», как всегда, вечером — на торжественном ужине…

«Ни Х, ни Ч» — с кубком!

В результате невероятной по накалу борьбы самым удачливым рыболовом Press Fish 2016 стал Александр Литвинцев — его улов составил 5 килограммов 586 граммов. Всего 162 грамма (вес мелкого хариуса) уступил победителю его партнер по команде «Я и они» Андрей Иванов. Третье место, с результатом 4 кг 736 г, досталось Олегу Двинину (команда «Ковчег»).

В командном зачете сильнейшим стал сплоченный (пять лет в одном составе!) коллектив «Ни Х, ни Ч», представляющая еженедельник «Копейка»: Сергей Бондаренко, Борис Слепнев, Андрей Семакин. Второе место — у команды «Я и ты»: Андрей Иванов, Никита Сергеев, Александр Литвинцев. Третье — у самой опытной на турнире рыболовецкой бригады «Ковчег». Год назад этот коллектив, за который вместе с известным иркутским журналистом Игорем Широбоковым выступают его давние приятели — Олег Двинин и Юрий Солодун, был вторым. Это к слову о мастерстве, которое, как известно, не… конечно же, не уходит никуда с годами. А вы что подумали?

Отметим, что совсем немного третьему призеру уступили «Административный ресурс» во главе с  генеральным директором агентства «Комсомольская правда — Байкал» Станиславом Гольдфарбом, и «Дети Байкала»: капитан — сотрудник пресс-службы администрации Иркутской области Ирма Слепнева. Ну и в заключение еще одна ма-а-а-ленькая подробность — весом в 4 грамма. Про такие говорят: мелочь, а приятно. Так вот приз за самую маленькую рыбу также получил Валентин Слепнев. Ну любит Хубсугул именинников…

Андрей Семакин, газета «Копейка»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>