По стопам Цзю и Лебзяка

9-3_289

В иркутском Дворце спорта прошло первенство России по боксу среди юношей

Более четверти века Иркутск не принимал официальных боксерских турниров такого уровня. Последний раз, припоминают болельщики со стажем, увидеть воочию в деле ближайший резерв сборной страны им довелось в далеком уже 1990 году. Тогда на родном ринге спортсмены Приангарья выступили просто блестяще: Михаил Ананьин и Константин Тепляков завоевали золотые медали, Алексей Белинин стал серебряным призером, а Евгений Саватеев — бронзовым.

— С тех пор воды много утекло, — рассказывает старший тренер Иркутской области по боксу Юрий Абатулин. — Изменилось буквально все: мы живем в другой стране, при совершенно ином государственном строе, в боксе — новые правила, соревнования проводятся по новому техническому регламенту. Неизменным остается только одно — любовь сибиряков к боксу. Вы все сами видели: в день финалов на площадке у Дворца спорта автомобиль поставить было просто некуда, а на трибунах еще до начала поединков мест практически не осталось.

На правах хозяев сборной Иркутской области было позволено выставить полный состав — 13 спортсменов. Выступили в итоге довольно скромно — одно серебро и одна бронза. Однако нужно учесть, что состав участников был очень мощный: на ринг выходили победители и призеры первенств Европы и мира, про лауреатов российских соревнований, и тем более окружных, уже и не говорю.

Думаю, что имена многих из нынешних участников мы еще услышим в будущем и увидим их на пьедестале самых престижных международных турниров. Вспомним тот же 1987 год, когда здесь же, в иркутском Дворце спорта, на подобном турнире среди юниоров (только страна была другая — СССР) мы аплодировали совсем юным Константину Цзю и Александру Лебзяку. Тогда это были перспективные боксеры, известные только специалистам. Через несколько лет о них знал уже весь мир…

Честно говоря, из-за всякой организационной суматохи посмотреть все финальные бои мне не удалось. В тех, что видел, очень понравился тамбовский боксер Илья Попов, победивший в категории до 52 кг. Очень добавил Иван Ступин (до 66 кг), который сейчас выступает за Хабаровский край, а еще в прошлом году был одним из лидеров сборной Иркутской области. Кстати, именно этих ребят совет тренеров удостоил специальных призов: Илья получил награду за технику, Иван — за волю к победе…

С Иваном Ступиным корреспондент «Копейки» встретился сразу после победного для него финального поединка с Дмитрием Гамазановым из Свердловской области.

— Несмотря на то, что все судьи отдали свои голоса за меня, бой был очень трудным, — признался молодой боксер. — Впрочем, на главном российском турнире слабых соперников просто не может быть в принципе. Это, кстати, не первый мой финал на первенстве страны: бился за золото в 2014-м, еще будучи в составе иркутской команды, но тогда проиграл. Сейчас вот удалось сделать шаг вперед…

Почему он уехал в Хабаровск? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности: парню предложили лучшие условия для повышения спортивного мастерства. Сам Илья родом из поселка Новая Игирма (Нижнеилимский район), занимался в местной ДЮСШ под руководством тренера Александра Паутова. С благословения наставника он и отправился искать свое боксерское счастье на Дальний Восток. Как видим, пока все складывается удачно…

Единственным из боксеров Приангарья, кому удалось пробиться в финал на этом первенстве, стал Даниил Волохо из Тайшета. Надо ли говорить, что зрители с нетерпением ждали боя с его участием (а он был предпоследним в программе — весовая категория до 80 кг). Увы, порадовать своих земляков Даниилу не удалось: не сумел справиться со стартовым напором оппонента — Игоря Федорова из Приморского края. Уже в первом раунде арбитр вынужден был трижды останавливать поединок и открывать счет нашему спортсмену (нокдаун). Итог — досрочная победа приморца.

— Выходил сражаться только за победу, — говорит Даниил Волохо. — До этого три боя выиграл единогласным решением судей. Что произошло в финале? Сказать трудно. Задача была — работать первым номером и не давать сопернику развернуться. К сожалению, не получилось. Теперь предстоит серьезный разбор полетов вместе с наставником…

Занимается Даниил в ДЮСШ города Тайшета, под руководством тренера Вячеслава Бельского. Удивительно, но и второй призер на отчетном турнире от Иркутской области также является воспитанником этого специалиста.

— В боксерский зал пришел пять лет назад, — вспоминает бронзовый призер юношеского первенства России 2016 года Артем Подковин (категория до 50 кг). — Друг позвал. В итоге затянуло. В этом году выиграл в Иркутске первенство СФО. Здесь, на России, тренер ставил задачу попасть в число призеров, и я рад, что не подвел. В то же время обидно, что свою личную цель на этот турнир выполнить не удалось — хотел победить. Немного утешает лишь то, что в полуфинале уступил очень сильному боксеру — победителю первенства России и Европы Никите Головкину из Саратовской области. Бой, по моим ощущениям, был в целом равным, но судьи решили, что соперник оказался точнее.

Вместе с золотой медалью и титулом лучшего боксера страны в своем возрасте и весе победители получили и путевки на первенство Европы. Вот имена тех, для кого иркутский ринг стал счастливым: до 46 кг — Кагир Минатуллаев (ХМАО-Югра); до 48 кг — Магомед Шамсаев (Чеченская Республика); до 50 кг — Никита Головкин (Саратовская обл.); до 52 кг — Илья Попов (Тамбовская обл.); до 54 кг — Анзор Гапуев (Республика Дагестан); до 57 кг — Александр Хохлов (Красноярский край); до 60 кг  — Павел Чазов (Челябинская обл.); до 63 кг — Олег Жарков (Краснодарский край); до 66 кг — Иван Ступин (Хабаровский край); до 70 кг  — Эдгард Цамбов (Карачаево-Черкесская Республика); до 75 кг  — Данила Тетерев (Новосибирская обл.); до 80 кг — Игорь Федоров (Приморский край); свыше 85 кг — Тимур Слащинин (Самарская обл.).

Андрей Семакин, газета «Копейка»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>