Наперегонки с ветром

11-2_315

«Души умерших буеристов живут на Байкале»,  — эти слова приписывают основателю буерного движения в Европе — голландцу Вим Ван Аккеру.

А еще он говорил, что каждый представитель этого независимого от олимпийской суеты и крайне экстремального вида спорта должен хотя бы раз в жизни погонять на льду Священного озера. Наверное, с целью исполнить завет своего предшественника пять лет назад сюда приехал нынешний командор европейского флота DN Йорг Бонн. Именно с его подачи был учрежден стремительно набирающий популярность Кубок Байкала по буерному спорту, он же предложил провести в наших краях главный старт буерного сезона — чемпионат мира.

Поначалу задумка была встречена на ура, в международной ассоциации даже предварительно объявили о сроках этого исторического события: конец февраля — начало марта 2016 года. Увы, и без того сложный в экономическом плане (для жителей Европы) проект окончательно развалился два года назад, когда против России были введены санкции. Многие известные буеристы попросту не пожелали ехать в далекую Сибирь. В итоге сражения за мировую корону провели в привычном месте — в Швеции, на озере Глан вблизи города Норрчепинга. Впрочем, о своем байкальском крестнике Йорг Бонн и его сотоварищи не забыли — порядка 30 европейских гонщиков в минувшие выходные вместе с российскими коллегами открыли на льду Курминского залива буерную неделю. В ее рамках состоятся сразу четыре турнира — первенство России, открытый чемпионат страны, Кубок Азии, ну и, конечно же, Кубок Байкала…

— Если человек хоть раз побывал в этих красивейших местах, то ему захочется возвращаться сюда вновь и вновь, — признался немецкий командор иркутским журналистам. — Когда-то мы приехали сюда втроем, за короткий срок представительство Европы здесь выросло в 10 раз. А будет, уверен, еще больше. Что касается чемпионата мира, то мы его все равно проведем на байкальском льду. Очень надеюсь, что в самое ближайшее время. Пока все осложняет логистика. Привезти в это удаленное от цивилизации место порядка 200 спортсменов и разместить их здесь — дело весьма обременительное и затратное. Даже при условии, что буеристы — ребята привычные к любым, даже самым спартанским, условиям и привыкшие за все свои приключения платить из собственного кармана. Хороший спонсор нужен прежде всего для организации самого турнира…

Кстати, по самым скромным подсчетам, поездка на Байкальскую неделю обошлась гостям из Европы «в копеечку» — порядка 4—5 тысяч евро. И это при том, что ледовые болиды спортсмены уже давно привыкли возить к месту соревнований, что называется, в складчину: заказывают контейнер, загружают в него несколько десятков буеров и отправляют к месту назначения.

— Необходимо отметить, что очень многие участники наших состязаний — люди весьма известные в мире буерного спорта, — рассказывает Феликс Баландин, один из организаторов Байкальской недели. — Некоторые из них входят в так называемый Золотой флот — есть среди них призеры европейских и мировых чемпионатов. Всего же в этом году в наших турнирах примет участие более 60 спортсменов из 12 стран. География впечатляет — от Великобритании до Владивостока.

Меж тем после первых соревновательных заездов Йорг Бонн оценил качество льда «на четверочку», заметив при этом, что к идеальному покрытию участники на сей раз опоздали примерно на неделю.

— Действительно, со спортивной точки зрения, условия не самые лучшие, — соглашается с коллегой из Германии самый титулованный из российских участников гонки, петербуржец Олег Васильев. — Буер рассчитан на жесткий, темный лед. Только по нему можно быстро ехать. Весеннее солнце очень быстро разрушает покрытие — так что скорости уже не те…

Олег Васильев — один из сильнейших буеристов России. Гоняет уже более 30 лет — начинал еще шестиклассником. Порядка 10 раз становился чемпионом России, завоевывал медали на чемпионатах мира и Европы. На нынешней Байкальской неделе он стал победителем стартовой гонки.

— Буерный спорт — это своего рода болезнь, — признается он, — причем неизлечимая. Мы же не за звания и регалии гоняем, да и больших призовых за победы нам никто не платит. Совсем наоборот — все свои поездки мы оплачиваем сами. Буера тоже не одну тысячу евро стоят. В уставе международной ассоциации даже есть пункт о том, что спортсмен должен быть состоятельным человеком. И тем не менее я не слышал, чтобы кто-то в трезвом уме и добром здравии ушел из нашего вида спорта. У нас в Санкт-Петербурге есть легендарный гонщик Борис Саныч Хабаров — ему 82 года, и он участвует в соревнованиях наравне с молодыми. Причем гоняет абсолютно адекватно, на приличных скоростях… Весьма активно осваивают буер и представительницы прекрасной половины человечества. Моя супруга, кстати, сейчас также участвует в гонках на Байкале и в первых заездах выступила весьма неплохо — заняла места где-то в серединке…

 Андрей Семакин, газета «Копейка» 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>