По усольскому ковру до олимпийского Пекина

25-07-01_2

В свете последних событий чемпионат России по греко-римской борьбе, который стартует в Новосибирске, вызывает особый интерес у специалистов и болельщиков

Дело в том, что в начале нынешнего года по спортивным информационным агентствам прошло сообщение: известный российский бизнесмен Сулейман Керимов пообещал всем борцам, чемпионам Олимпийских игр 2008 года, невероятные премии — 500 тысяч долларов за каждую золотую медаль плюс 100 тысяч тренеру победителя. А в том случае, если наши борцы (классики, вольники и женщины) завоюют 10 наград высшего достоинства, то вознаграждение каждого вырастет в два раза…

Путь в Софию закрыли чиновники

Одним из реальных фаворитов в этой «гонке за миллионом» является представитель усольского клуба любителей греко-римской борьбы «Олимп», мастер спорта международного класса Максим Мордовин. Правда, чтобы достичь высокой цели, нашему земляку и его наставникам Федору Хандалову и Александру Брилю предстоит еще немало испытаний. Конкуренция среди легковесов (до 55 кг) в российской сборной очень большая. В очереди за олимпийской путевкой стоят не менее шести человек. При этом распределение мест в этой очереди не всегда происходит в соответствии с принципами честной игры…

— Началась эта не очень приятная для нас история в январе нынешнего года в Москве на престижном международном турнире памяти Ивана Поддубного, — рассказывает старший тренер Иркутской области по греко-римской борьбе Александр Бриль. — Первую схватку Максим выиграл у чемпиона страны. Причем выиграл уверенно, в двух периодах. Затем была спорная, как определили впоследствии многие специалисты, встреча, в которой победу отдали сопернику Мордовина — Сергею Петрову из Перми. Арбитры ошибочно присудили пермяку оценку, благодаря чему он и праздновал успех. В итоге Петров вышел в финал, где проиграл молодому ростовчанину Зауру Курамагометову. Максим на этом турнире занял третье место. В такой ситуации наставники сборной пообещали нам, что на одном из сборов будет проведена контрольная схватка. Выигравший ее и станет участником чемпионата Европы в Софии.

В дальнейшем Курамагометов и Петров поехали на Кубок мира, где выступили неудачно. А Максима отправили на крупный коммерческий турнир «Золотой серии» (примерно как у теннисистов «Большой шлем») в Ташкент — Кубок независимости Узбекистана. На эти соревнования приглашаются только уже зарекомендовавшие себя борцы — чемпионы своих стран, континентов, призеры чемпионатов мира и Олимпийских игр. Мордовин там выиграл у всех, в том числе и у будущего чемпиона Европы — азербайджанца Байрамова.

За неделю до поездки в Софию, на заключительном сборе российской команды, как и было обещано, состоялась официальная контрольная схватка между Мордовиным и Курамагаметовым. За ее ходом наблюдали и главный тренер сборной России Гоги Когуашвили и президент российской Федерации борьбы Михаил Мамиашвили. Победил Максим. Однако вердикт официальных лиц был таким: победа неубедительна. На Европу в итоге отправили Курамагаметова. Там он завоевал серебро. Причем в финале уступил Байрамову…

Бог с ней, с Европой, мы особо туда и не стремились. В этой ситуации меня особо поражает то, что люди, от которых зависит судьба спортсменов, не выполняют свои обещания. И еще маленький штрих: в газете «Советский спорт» в статье, посвященной подготовке сборной к чемпионату Европы, черным по белому написано, что Мордовин проиграл Курамагометову решающую схватку за путевку в столицу Болгарии… Что это — ошибка корреспондента или намеренное искажение фактов с целью поднять авторитет одного спортсмена за счет другого? Не знаю, но до добра это точно не доведет.

Кстати, в 2005 году, когда Мордовин в 18 лет выиграл чемпионат России, на все крупные турниры среди взрослых отправляли другого, более опытного спортсмена — Виктора Кораблева из Москвы. Максим же, в ту пору уже двукратный победитель европейских первенств, в поте лица работал на всех сборах мужской национальной команды, ездил на юниорские соревнования и некоторые рейтинговые международные турниры среди взрослых.

— Гоняли его тогда по полной программе. Причем не всегда оправданно, — продолжает свой рассказ Александр Бриль. — Представьте, молодому парню, вес которого в то время был около 60 кг, приходилось несколько раз за сезон снижать его на пять килограммов. Это очень большая нагрузка на организм. К счастью, Максим не сломался, сумев выдержать все испытания…

Сейчас ситуация обратная. На роль лидера сборной пытаются вытащить 19-летнего юнца, который при равном с Мордовиным весе выше усольчанина почти на 10 сантиметров. Да, этот уроженец Кабардино-Балкарии, ныне выступающий за Ростов, безусловно талантлив и у него большое будущее. Но ему еще предстоит окрепнуть физически, нарастить мышцы, и тогда при его кондициях Заур непременно перейдет в более тяжелую весовую категорию. Это ясно любому специалисту. Сборная же рискует остаться в категории до 55 кг без квалифицированных борцов, способных побеждать на соревнованиях самого высокого уровня. Поверьте, в наше время очень легко и просто спортсмен может сменить гражданство и ездить на все крупные соревнования под флагом другой страны. Нас, например, давно зовут в национальную команду Узбекистана. Но мы же патриоты своей страны, и нам очень хочется, чтобы в случае победы Максима Мордовина под своды спортивной арены был поднят российский триколор.

Первые призы — будильник и бутылка газировки

Родился Максим Мордовин в Ангарске. Затем, правда, в плане улучшения экологических условий его семья перебралась в поселок Юрты Тайшетского района. В город нефтехимиков будущий чемпион со своими родителями вернулся, только когда ему исполнилось 10 лет. Ну а в секцию спортивной борьбы Максима, как это часто бывает, привел случай. Однажды после школы они с приятелем решили на улице побороться. Так, в шутку…

— Как закончилась схватка, я сейчас уже и не припомню, — вспоминает Максим Мордовин. — Однако что-то в действиях одноклассника, который занимался борьбой в местной спортшколе, меня, видимо, поразило. Уже на следующий день я отправился в «Ермак» записываться в секцию.

Было это в декабре, а уже спустя две-три недели на традиционных субботних спаррингах в своем весе я выиграл у всех, включая признанных фаворитов. Меня взяли на новогодний турнир в Усолье-Сибирское, который по воле случая проходил именно в этом зале, где я сейчас тренируюсь. В итоге при собственном весе где-то в районе 23 килограммов я «ушатал» всех соперников в самой легкой категории — до 25 кг. За победу, как сейчас помню, мне вручили будильник и бутылку газировки.

Впоследствии я по некоторым причинам ушел в ДЮСШ-3, где в то время занимался мой младший брат. Там и повстречался с нынешним тренером Федором Федоровичем Хандаловым. Свой первый турнир за пределами области, в Чите, я опять выиграл… Кстати, в то время, насколько помню, редко проигрывал. Не любил это дело. Тяжело было лишь тогда, когда боролся с более тяжелыми соперниками. Помню, как-то уступил — 0:10 — своему товарищу по команде. Успокаивал себя мыслью, что боролись мы в его категории — до 27 кг. Но уже на следующем турнире я у этого борца выиграл (4:3) и впоследствии ему никогда не проигрывал.

— Самой сильной стороной Максима, является то, что он по натуре победитель. Это в нем заложено с детства, — говорит Александр Бриль. — Даже в большом спорте людей с таким даром единицы. Не обделила природа этого спортсмена и физическими данными. Его кондиции идеальны для борца легкого веса — маленький рост и очень сильные руки. Это позволило ему гораздо раньше своих сверстников взять в свой арсенал мужские приемы — такие, как накат задний, различные действия в стойке, вращения мощные; мог и прогибом соперника бросить.

Его сильными качествами также являются стабильность и психологическая устойчивость. Кроме того, он очень легко тренируем — как губка впитывает в себя все, что пытаются до него донести тренеры.

Альянс борцов и химиков приносит свои плоды

Одним из главных составляющих для достижения побед в большом спорте является создание условий для подготовки спортсмена к соревнованиям. В 2004 году усольскую школу греко-римской борьбы взяла под свое финансовое крыло компания ООО «Группа НИТОЛ». За три года сотрудничества удалось сделать немало: отремонтирован один из спортзалов, приведены в надлежащий вид раздевалки, оборудована современная сауна.

— Благодаря спонсорству НИТОЛа мы сумели привлечь в нашу школу квалифицированные тренерские кадры, лучшие в области, — считает Александр Бриль. — Из Ангарска вместе с Максимом Мордовиным к нам перешел на работу уникальный, я считаю, детский тренер Федор Хандалов. Помимо работы со своим звездным воспитанником он уже в первый год своего пребывания здесь взял группу мальчишек. Не так давно на представительном турнире в Красноярске один из его подопечных стал победителем, еще двое попали в число призеров. А в 13 финалах областного первенства было девять наших ребят, пять из них стали чемпионами.

Почти 30 лет работает в этих стенах Геннадий Диденко. Именно он стоял у истоков создания в Усолье-Сибирском сильной борцовской школы. Свое мастерство молодым спортсменам передают также Эльбрус Имаров и Евгений Головнев. Всего в «Олимпе» занимается почти 200 детей. В этом году мы уже в третий раз подряд будет проводить Кубок НИТОЛа, на который традиционно съезжаются сильнейшие борцы региона.

Поддержка генерального спонсора помогла руководителям клуба «Олимп» обеспечить всем необходимым — экипировкой, питанием, стипендией — группу молодых, перспективных спортсменов, в которую вошли победители и призеры соревнований самого высокого ранга: Максим Мордовин, Василий Луков, Вячеслав Кожихов, Игорь Лузгин, Максим Шишкин и Михаил Смирнов. Результат не заставил себя долго ждать: Мордовин — потенциальный олимпиец, остальные ребята являются кандидатами на попадание в сборные страны по разным возрастам.

Андрей Семакин, газета «Копейка»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>