Игра с камнем

Лиза

Всего за один год существования секции керлинга в иркутской спортшколе «Россия» ее воспитанники заставили с собой считаться на соревнованиях весьма высокого уровня

Эта история стартовала в начале олимпийского 2014 года. Именно тогда нашелся добрый человек, меценат и благодетель, который подарил детско-юношеской школе набор для игры в керлинг — 16 камней и остальную необходимую амуницию. Пусть все это было не новое, однако стоимость и такого комплекта тянула на довольно приличные под миллион рублей — для бюджетного учебного заведения сумма, согласитесь, неподъемная. Испытать «каменное оружие» в деле в том сезоне просто не успели — лед растаял. Вот и пролежало все вышеназванное богатство на складе… Впрочем, в ДЮСШ «Россия» (а ее директором с 2010 года является известный в спортивных кругах Приангарья специалист Татьяна Лешина) время даром не теряли — с помощью областного министерства создали при школе секцию керлинга, набрали в нее юных спортсменов. Тренером назначили бывшую лыжницу Анну Трухину, которая, по ее собственному признанию, присматривалась к этой древней шотландской забаве еще со времен Олимпиады в Ванкувере. Первое керлинг-образование новоиспеченная наставница получила в Санкт-Петербурге.

Аплодисменты от соперниц

— А потом нам несказанно повезло, — рассказывает Анна Трухина. — В декабре 2014 года олимпийские объекты в Сочи были отданы под Всероссийский детский спортивный лагерь, и мы благодаря квоте Федерации керлинга России сумели попасть в число счастливчиков. Полноценный сбор для двух наших команд — девочек и мальчиков, по пять человек, стал своего рода трамплином для будущих успехов. Кроме того, удалось наладить какие-то связи — нас приняли в эту керлинг-семью. Ко всему прочему, в том же декабре нам удалось и чуток засветиться: на первенстве Краснодарского края, проходившем там же, в Сочи, наши спортсмены в миксте (два юноши и две девушки) сумели взобраться на пьедестал — уступили только двум столичным коллективам. Зато обошли всех остальных, включая сборную Татарстана, спортсмены которой к тому моменту играли уже лет пять, не меньше. Мы же — только несколько месяцев. Ну и понеслось… На чемпионате Сибирского федерального округа в Красноярске, где выступали взрослые, уже опытные игроки, наши 13—14-летние воспитанники в миксте с ходу взяли золотую серединку — 6-е место, при 10 командах-участницах. Затем наделали шуму на финале Спартакиады учащихся России в том же Сочи. Весь зал аплодисментами приветствовал наших девчонок, когда они обыграли команду из Санкт-Петербурга, за которую выступали мало того что более старшие спортсменки — так еще и победительницы первенства Европы! Битва была нереальная — выиграли одно очко. Скажете, случайность? Но спустя несколько дней тот же самый коллектив мы вновь обыграли — уже в рамках первенства страны среди спортсменов до 22 лет. Напомню, у нас самой старшей в команде к тому времени было всего 14 лет.

В рамках Спартакиады дерзкие дебютанты из Иркутска тогда взяли два шестых места. Для первого раза, с учетом условий, в которых мы готовимся дома, это великолепный результат. Новый сезон также начали весьма и весьма неплохо: в ноябре прошлого года в Дмитрове на первенстве России (до 19 лет) наши девушки заняли высокое 9-е место — при двух десятках коллективов. Причем уступили мы только командам из Москвы и Санкт-Петербурга. Парни квалифицировались тринадцатыми.

Наши успехи не остались незамеченными: на лучших воспитанников уже положили глаз тренеры из ведущих клубов столицы, а также наставники юношеской сборной. А двух лидеров и капитанов одновременно — Елизавету Трухину и Андрея Дудова — без отбора пригласили в Сочи, на чемпионат России по дабл-миксу (состав команды — один юноша и одна девушка) в Сочи. Далее у нас по плану чемпионат СФО, потом Спартакиада молодежи, затем первенство России до 22 лет. На всех турнирах настраиваем своих подопечных только на победу.

Керлинг-центр в Иркутске

— Если наши спортсмены научились выигрывать в тех условиях, которые у нас есть — продуваемый всеми ветрами стадион «Труд» и сомнительного качества лед, по которому камень приходится не катить, а толкать, то представьте, каких результатов мы сможем добиться, если нам будут созданы нормальные условия, — подхватывает разговор директор ДЮСШ «Россия» Татьяна Лешина. — Хочу поделиться радостью: буквально на днях нам сообщили, что мы поставлены в план на строительство в 2017 году керлинг-центра. Возводить его будут по федеральной программе, согласно которой область платит только 10 процентов от общей суммы, составляющей на данный момент 100 млн руб. Это быстровозводимая конструкция с искусственным льдом, трибунами, административными помещениями и даже кафе на 75 мест.

Срок строительства — менее года. Необходим один гектар земли. Мы уже обсуждали данный вопрос с мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым. Проект главе города понравился, и он в свою очередь предложил рассмотреть вариант строительства возле будущего керлинг-центра еще и крытого корта для хоккея с шайбой и фигурного катания. Место пока не называется, но нам было обещано, что оно будет удобным для жителей всех районов города.

«Камнекат» на льду Байкала

И еще. В целях популяризации керлинга в нашем регионе в марте нынешнего года планируется провести Кубок Байкала — прямо на льду Священного озера. Будут сделаны две дорожки — заливочные машины привезут со стадиона «Рекорд». Мероприятие уже одобрено на самом высоком уровне: всестороннюю поддержку обещал президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев, который, ко всему прочему, является председателем Комитета Государственной думы РФ по физической культуре, спорту и молодежной политике.

На родине керлинга, в Шотландии, уже много лет проводится подобный турнир прямо на льду реки, и это считается такой местной фишкой, очень популярной. Думаю, что Байкал как бренд станет не менее притягательным для туристов — поклонников игры. Рассматривается вопрос о приезде на первый наш турнир представителя Международной федерации керлинга. Что касается участников, то пока планируем ограничиться четырьмя женскими командами и четырьмя мужскими — из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска и Иркутска.

Велика вероятность того, что в качестве почетных гостей наш турнир посетят знаменитые на весь мир девушки из российской национальной сборной, не так давно завоевавшие титул чемпионок Европы. На льду Байкала они дадут мастер-класс для наших молодых спортсменов.

Спасибо спонсорам

Планов — громадье, резюмирует Татьяна Лешина, однако большая их часть была бы неосуществима, если бы не помощь спонсоров.

— Нашим главным другом и благодетелем является Иркутская нефтяная компания, — рассказывает Татьяна Геннадьевна. — Без ее помощи никакого развития керлинга в нашем городе просто не было бы. Нужно, конечно, отдать должное областному спортивному министерству, которое поддерживает нас как может. Однако возможности этой организации, как вы понимаете, небезграничны. Нам оплачивают из бюджета две ставки тренеров, финансируют поездки главных сборных на официальные соревнования, помогают в приобретении экипировки, бесплатно дают лед на «Труде»… Все это здорово, но, согласитесь, для продвижения вида спорта средств недостаточно. Когда, еще в прошлом году, я обратилась за помощью к руководству Иркутской нефтяной компании, то сразу нашла понимание. Мы сделали финансовые выкладки по всем поездкам наших спортсменов — и на соревнования, и на учебно-тренировочные сборы — и получили добро. В итоге мы смогли организовать поездки наших ребят и девчат в Сочи, Новосибирск, Красноярск, Дмитров… Уже есть договоренность, что сотрудничество ДЮСШ «Россия» и Иркутской нефтяной компании продолжится и в 2016 году. Кстати, нефтяники помогают и нашей девчоночьей команде по хоккею с шайбой. Тоже, кстати, единственной в регионе…

Андрей Семакин, газета «Копейка»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>