Камни, щетки, лед

_s866429

Первая в регионе секция керлинга открылась в столице Приангарья

Иркутские поклонники хоккея с мячом заметили, что на ледяном поле стадиона «Труд» появилась новая разметка — такую используют керлингисты. Теперь этот олимпийский вид соревнования доступен и сибирякам. Оказалось, что секция керлинга в ДЮСШ «Россия» существует с мая прошлого года, ребята даже успели выиграть бронзу на открытом первенстве Краснодарского края. Многообещающее начало, мастерство и волю к победе иркутян отметил экс-тренер российской женской сборной по керлингу Томас Липс. 

В керлинге нет ни быстрых движений, ни опасных для жизни столкновений, экстрим сведен к минимуму. Чем же так цепляет керлинг?Суть игры — расположить свой камень как можно ближе к центру мишени, размеченной на льду, к центру «дома». Похожие игры есть во всех уголках мира. Для победы необходима не только ловкость, но и холодный расчет. То, что именно керлинг добрался до вершины — стал олимпийским видом спорта, заслуга шотландских иммигрантов, распространивших игру по североамериканскому континенту. Первый гранитный камень для керлинга датирован 1511 годом, его нашли на дне осушенного пруда в Данблейне.

На материке тоже керлинг, а точнее его собрат айсшток (вместо камней — специальные палки, прикрепленные к скользящей поверхности), был популярным видом народного развлечения — в середине XVI века голландский художник Питер Брейгель увековечил его на одном из своих полотен. Камнями в Европе не пользовались, поскольку снаряды для керлинга до сих пор изготавливают исключительно из особого гранита. Добывают породу на острове Эйлса-Крейг в Шотландии.

Сотни лет керлинг оставался народной забавой, и лишь в 1925 году его продемонстрировали на Олимпийских играх, а официально в программу он попал аж в 1998 году. В России начали играть в керлинг в 1991 году в Санкт-Петербурге. Сейчас Иркутск является самым восточным городом России, где существует секция этого вида спорта.

На тренировку в Сочи

Для полноценного керлинга нужен идеально ровный лед температурой около -5 градусов по Цельсию. В Иркутске, да еще в мае, когда начала свою работу секция, такого льда не было. Чем первые месяцы занимались юные керлингисты, нам рассказала их тренер Анна Васильевна Трухина.

— Сперва мы занялись общей физической подготовкой, потому что в первую очередь любой спортсмен должен быть в форме, — объяснила Анна Васильевна. — Тут тоже есть сложные координационные движения на льду, такие как выезд. К ним надо быть готовым еще до того, как встанешь на лед.

Изучив основы, ребята отправились на спортивные сборы в Сочи — 10 игроков и руководитель. 24 дня перед турниром они учились и тренировались в керлинговом центре «Ледяной куб», который находится в олимпийском парке.

— Общий подъем был в восемь утра, но мы просыпались в шесть, чтобы потренироваться дополнительно, вне расписания, — рассказала начинающая керлингистка Лиза. — Когда я сказала друзьям, что буду заниматься керлингом, они не поверили: у нас в области же нет ни подходящего льда, ни инвентаря… А потом я уехала на месяц, никто не ожидал!

Играть на том же льду, что и олимпийские чемпионы, было очень волнительно, тем более что для иркутян это был дебют. Кроме них на турнире выступили еще 8 команд из Уфы, Москвы и Краснодарского края, все имеют многолетний опыт.

Наших керлингистов никто не рассматривал как серьезных соперников, но новички сумели удивить соперников: за третье место ребята побороли сборную Татарстана со счетом 8:3, а до финала им не хватило всего одного очка в матче с москвичами. Таким образом, сибиряки пропустили вперед только две команды из Москвы, опередив остальные провинциальные сборные. Напомним, наши спортсмены не имели тренировочной базы и встали на лед буквально за месяц до соревнований, в то время как остальные годами оттачивали мастерство на аренах. Такой прорыв оценил бывший тренер женской сборной России по керлингу Томас Липс.

— Мы совершенно не ожидали таких комплиментов от тренера, — поделилась впечатлениями Анна Трухина. — Он сказал, что при хорошей работе через полтора года мы будем в лидерах. Липс увидел в сибиряках настоящих спортсменов!

Ребята очень старались, использовали предоставленную возможность на полную. У нескольких из них есть все шансы в дальнейшем попасть в юношескую сборную России.

А дома лучше?

Новичкам трудно даже стоять на ногах. Хитрость в том, что одна нога должна скользить, другая — тормозить. На одну надевают слайдер — специальный ботинок, или «шлепанец» со скользкой подошвой. «Шлепанец» крепится прямо на обувь и грозит ушибом колена тем, кто не удержит равновесие.

— Чтобы сделать правильно выпад, нужна растяжка, она есть не у всех, — прокомментировала тренер, помогая одной из воспитанниц принять позу. — Хотя мы принимаем ребят, уже имеющих спортивную подготовку, керлинг также требует особых навыков.

Сейчас на стадионе «Труд» ребята отрабатывают выезд на лед и тренируют направление камня. Анна Васильевна ставит разные задачи, а дети их пытаются выполнить.

Кроме камней, приобретенных на спонсорские 500 тыс. руб., и слайдеров, подаренных Федерацией керлинга России, в экипировку спортсменов входят щетки. На самом деле никакой щетины на этих снарядах нет, натирающая поверхность покрыта специальной жесткой тканью. Во время свипования (от англ. «подметать») игроки разогревают лед, образуя на его поверхности водяную пленку, по которой катится камень. Несмотря на теплую зиму, в Иркутске лед холоднее, чем положено по стандартам, и совсем не плавится. Поэтому полноценной тренировки на открытом воздухе, увы, не получится.

Сейчас в секцию керлинга набирают бесплатно, пока еще места есть. Уже занимаются 2 группы по 15 человек, инвентаря едва хватает на всех. Нет пока что и единой формы, ребята занимаются в спортивной и тренировочной лыжной одежде, которая не продувается ветром и тянется. Все это не радует ребят, вдохновленных олимпийскими условиями для керлинга, но они верят, что все еще впереди. Спортсмены готовятся к Спартакиаде учащихся России, которая пройдет в марте 2015 года, а тренер Анна Трухина вместе с руководством ДЮСШ «Россия» планируют создать секции не только для детей, для молодежи от 22 лет, но даже для людей с ограниченными возможностями.

Александра Луканина, газета «Копейка»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>