Свой путь

amg_7644

Известный дзюдоист Дмитрий Носов провел в Иркутске мастер-класс

Этого легендарного спортсмена знают все мальчишки и девчонки, решившие пойти по жизни «мягким путем» (читай, заниматься известной во всем мире японской борьбой дзюдо). Большинство из них наверняка не раз просматривали в Интернете ролики с его схватками на Олимпиаде в Афинах, где он в драматической борьбе завоевал бронзовую медаль. У многих в видеоколлекции есть фильм «Путь», в котором он исполнил главную роль… А уж встретиться с кумиром на татами — это просто что-то из области фантастики! На прошлой неделе у полсотни юных дзюдоистов из Иркутска, Шелехова, Ангарска, Черемхово заветная мечта осуществилась — знаменитый Дмитрий Носов, а речь выше была именно о нем, провел в зале иркутского спортивного клуба «Мори» мастер-класс.

После тренировки, на которой были раскрыты некоторые секретные приемы мастера — «хитрушки», московский гость усадил учеников (а их теперь можно смело так называть) на татами вокруг себя и более получаса отвечал на их порой наивные, большей частью подсказанные находящими здесь же неподалеку тренерами вопросы. Начали с самого простого: «Со скольки лет вы занимаетесь дзюдо?»

— Как только появился на свет, сразу взял свою маму на болевой, — пошутил Дмитрий Носов. — А если серьезно, то в борцовскую секцию пришел в 10 лет. Мне повезло, это была знаменитая на весь мир легендарная школа «Самбо-70». Прекрасные условия, великолепные наставники… Кстати, в то время самбо не входило в перечень модных видов спорта. Молодежь тогда предпочитала заниматься кунг-фу, ушу, какими-то другими восточными единоборствами. Примером для подражания был Брюс Ли и ему подобные актеры-спортсмены. Однако мой папа сказал мне: «Дима, поверь, самбо — это вещь!» И я очень быстро понял, что это мое, это мне нравится.

Ну а со второго года обучения у нас ввели еще и занятия по дзюдо. Так и тренировались: день — самбо, день — дзюдо. Считаю, что это мне здорово помогло, даже дало определенное преимущество в будущем над соперниками. Те же японцы, с которыми мне довелось бороться в начале своей карьеры, никак не могли понять, откуда ждать подвоха. И пока соображали, оказывались на татами… Ко мне даже прозвище тогда приклеилось — Самбомен.

Я очень благодарен моему тренеру, который учил нас мыслить на ковре нестандартно. Задавал, например, ситуацию и просил придумать как можно больше выходов из нее, пусть даже и самых невероятных. Потом мы разбирали каждый из вариантов, доводили до ума самые интересные. Это был грамотный подход, позволявший нам развиваться.

Сейчас в федерации дзюдо происходит что-то непонятное. Правила подгоняют так, чтобы всех спортсменов поставить в равные условия, при этом убивают всяческую оригинальность. Падает вариативность техники, все становится предсказуемым. Это нельзя, то нельзя… Сейчас запрещено очень многое из того, что мы с наставниками в свое время придумали. Кто-то даже называл это NosovTechnics.

Но даже и в таких условиях не нужно стесняться, нужно искать, подглядывать какие-то штучки, мульки в той же классике, в вольной борьбе, в самбо. Выискивать и подгонять их под нынешние правила. Главное — это не действовать шаблонами, не делать того, чего от тебя ждут. Как это сейчас говорят, нужно креативить.

Приемов, подобных тем, которые я показал сегодня, в моем арсенале столько, что хватило бы на десяток тренировок. Вы не найдете их ни в одном учебнике, потому что это мои вещи, я их изобрел. Выстрадал, пропустил через сердце… Дерзайте и вы. В нашем виде спорта часто побеждает не самый физически подготовленный (хотя это тоже важно), а тот, кто сумеет перехитрить, удивить соперника.

Не обошлось на этой импровизированной пресс-конференции без вопросов об афинской Олимпиаде, на которой Дмитрий Носов в непростой ситуации сохранил самообладание и буквально вырвал из рук соперников бронзовую награду.

— На момент моей полуфинальной схватки с греком Илиадисом у меня был лучший тест по ОФП в сборной, — так начал свой рассказ о событиях 10-летней давности Дмитрий. — Несколько цифр, чтобы было понятно… С весом 150 кг я приседал 30 раз (это при весе 86 кг), 9 раз подтягивался с грузом в 50 кг, 10 раз делал пресс со штангой в полцентнера, в длину с места прыгал на 2 метра 88 сантиметров. Такая вот машина!

Однако, когда вышел бороться с греком, которому на тот момент было всего 17 лет, то буквально уперся в каменную глыбу. Это было что-то невероятное. Словно ты выходишь против человека, выступающего на три категории выше. Сейчас уже поздно делать предположения, но, думаю, без каких-то «чудо»-препаратов там не обошлось. Не надо забывать, что для моего соперника это была домашняя Олимпиада, а хозяевам во все времена делают поблажки. Итог знают все: секундная заминка с моей стороны позволила Илиадису провести захват. Спасаясь от иппона (чистая победа), я, падая, выставил руку вперед. Раздался хруст, который слышали, по-моему, даже на трибунах…

Что касается схватки за третье место с азербайджанцем Мехманом Азизовым, то я думал, что меня там просто похоронят, прямо на татами. Но не выйти на этот поединок не мог — не так воспитан. Это же не первенство песочницы, а Олимпийские игры, которые случаются у многих спортсменов один раз в жизни. К тому же все мы представляем такую великую державу, как Россия, и на нас надеются миллионы соотечественников.

На самом деле мы с тренером не знали, как с одной рукой бороться с Азизовым. Великолепным борцом, лучшим дзюдоистом своей страны… Оставалось только ждать ошибки соперника. И когда представился мой, скорее всего, единственный в этом поединке шанс, постарался использовать его по полной. Думал, добился броском чистой победы, но у судьи было другое мнение — ваза-ари… И вот тут я понял, что мне сейчас наступит кирдык: соперник бросится отыгрывать, и куда мне деваться, однорукому. К счастью, в оставшееся время удалось уйти от всех нападок азербайджанца. А когда время истекло, я был просто счастлив!

Спортивную карьеру Дмитрий Носов, кстати, уроженец Читы, завершил в 2007 году, после этого занимался тренерской деятельностью, создал свою школу дзюдо. Сейчас является депутатом Государственной думы (от Красноярского края) — фракция ЛДПР, Комитет по безопасности и противодействию коррупции. Один из инициаторов принятия нашумевшего закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Андрей Семакин, газета «Копейка»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>