На ковре — девчонки!

17a

В Иркутске прошел Всероссийский турнир по борьбе имени олимпийской чемпионки Натальи Воробьевой

За призовые места на коврах, расстеленных в манеже спорткомплекса «Байкал-Арена», в 13 весовых категориях — от 26 до 70 кг — боролись 80 спортсменок из Иркутской, Новосибирской областей, Республики Бурятия и Забайкальского края. Заметим, что дополнительным стимулом для участниц стало присутствие в зале самой виновницы торжества. Причем легендарная спортсменка со свойственной ей энергией успевала исполнять и роль почетной гостьи (приветственные слова, нескончаемые фотосессии, раздача автографов), и обязанности организатора.

01a 19a 18a

— В Санкт-Петербурге турниры, посвященные моей скромной персоне, уже второй год проводятся, — рассказывает Наталья, найдя в своем сумасшедшем графике время и для разговора с корреспондентом «Копейки», — по инициативе руководителей Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения, выпускницей которого я являюсь. Но там, на западе, соревнуются почти взрослые девушки — до 20 лет. Теперь вот мы решили провести состязания и на моей родине — в Иркутской области. Здесь, как видите, борются совсем юные спортсменки. Есть малышки, действия которых на ковре пока ничего, кроме умиления, не вызывают.

— Наталья, а себя в этом возрасте помните? С каким настроем выходили на ковер?

— Когда я начала заниматься, женская борьба была еще в зачаточном состоянии. Приходилось тренироваться с мальчишками. И даже соревноваться с ними. Да-да, первое время мой тренер Камиль Джиганчин договаривался со своими коллегами, чтобы меня допускали на разные областные турниры среди юношей. Никто не возражал. Думали, видимо: пусть девчонка покуражится — получит по ушам да и закончит с борьбой. Но в итоге я продолжала заниматься, а многие мои тогдашние соперники ушли из спорта. Потом в России женскую борьбу начали двигать, развитие пошло во многих регионах, соревнования появились среди девушек. Свой первый настоящий турнир до сих пор помню — случилось это в Ангарске, соревнования имели статус первенства Иркутской области. Я выиграла. Приехала домой счастливая! Затем отправились мы на Сибирь, где также была первой, потом на Россию… и понеслось. Кстати, то, что мне долгое время приходилось бороться в основном с мальчиками, наложило свой отпечаток на мой стиль борьбы — он более жесткий, чем принято у женщин, а потому многие специалисты называют его мужским.

— После победы на Олимпийских играх в Лондоне на вас, совсем еще молодую спортсменку, свалилось бремя славы. Не придавило?

— Я на удивление спокойно отнеслась ко всей этой шумихе. И потом, я ведь действующая спортсменка, и почивать на лаврах мне пока рано. Много тренируюсь, много соревнуюсь, в перерывах вот участвую в разных общественных делах. Без таких мероприятий никуда — теперь моя обязанность помогать развитию не только конкретно женской борьбы, но и российского спорта в целом, чтобы дети росли крепкими и здоровыми. Расслабляться не дают и соперницы — я ведь для них теперь серьезный раздражитель. Вот на недавнем чемпионате мира проиграла японке и в итоге довольствовалась только третьим местом. Поняла для себя, что спортсменки с телосложением как у этой азиатки — небольшого роста, коренастые — для меня крайне неудобны. Так что будет теперь нам с тренером над чем подумать — нужно искать подход.

— Как восприняли известие о том, что вам при жизни установили памятник в Санкт-Петербурге, на аллее Славы возле Школы высшего спортивного мастерства, и насколько он похож на оригинал?

— Для меня большая честь, что скульптура, изображающая меня, стоит в одном ряду с памятниками таким легендарным борцам, как Александр Александрович Карелин, Анатолий Александрович Рощин. Тут же Тагир Хайбулаев стоит — олимпийский чемпион по дзюдо. Как отношусь? Ну поставили и поставили… Может, это как-то будет мотивировать других к серьезным занятиям спортом.

Когда в отъезде, звоню ребятам в Питер периодически — прошу, чтобы птичек отгоняли (смеется)… Скульптура, на мой взгляд, очень хорошая получилась — похожа. Только вот какая-то я там серьезная — такой суровый образ борца.

— Было сообщение, что в Тулуне скоро появится школа борьбы вашего имени…

— По этому поводу у нас был разговор с министром спорта Российской Федерации Виталием Леонтьевичем Мутко. Я попросила его построить зал борьбы в моем родном Тулуне, и он меня поддержал в этом вопросе. Насколько я знаю, начать строительство планируется в 2015 году. Будет возведено новое просторное здание, завезено современное оборудование…

04a 05a

06a 08a

Настоящим именинником в этот день выглядел первый тренер Натальи Воробьевой — Камиль Джиганчин. Мало того, что на иркутской земле проходил турнир, посвященный знаменитой воспитаннице, так еще и на его пьедестале, на верхней ступени, оказались сразу две спортсменки, представляющие тулунскую школу борьбы. Так сказать, наследницы Воробьевой по прямой…

— Мария Акуленок стала лучшей в категории до 52 кг, а Лиза Чеснокова — до 56 кг, — представляет Камиль Камильевич. — Недавно эти девчонки выиграли первенство СФО в своем возрасте, и буквально на следующей неделе мы с ними отправляемся в Новочебоксарск на первенство России. Ставлю задачу быть в призах… Успехи спортсменок — это, так сказать, отголоски большой олимпийской победы Наташи Воробьевой и последовавшего за ней бума спортивной борьбы в нашем городе. Кто ж знал десять-двенадцать лет назад, что в ту пору маленькая девчонка, непоседа и егоза, с которой мы и ругались, и даже иногда вместе плакали, сумеет так всколыхнуть спортивную жизнь не только в своем родном городе, но и во всей стране! Нынешний турнир в Иркутске — это своего рода проба пера. Заявлен он был как всероссийский, на деле же получился региональным. Но это не беда — начинать нужно с малого. Уверен, что на следующий год мы сумеем поднять статус соревнований, возможно и до международных.

09a 13a12a 14a 16a 15a

Успешно на первом иркутском турнире имени олимпийской чемпионки Натальи Воробьевой выступили представительницы Республики Бурятия, завоевавшие семь наград высшей пробы: лучшими стали Туяна Гонжапова (до 30 кг), Мэдэгма Актинова (до 32 кг), Валя Будаева (до 37 кг), Аяна Ухеева (до 40 кг), Роза Шарбунаева (до 46 кг), Полина Плюснина (до 49 кг), Валя Аюшеева (до 60 кг).

Шесть золотых медалей на счету спортсменок Приангарья: кроме названных выше тулунчанок Акуленок и Чесноковой их завоевали Олеся Иванюра из Аларского района (до 26 кг), Ирина Фролова из Усть-Кута (до 43 кг), Света Гаврилова (до 34 кг) и Валя Тохтоева (до 70 кг) — обе из Ольхонского района.

Андрей Семакин, газета «Копейка»

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>